Logo (Main page)

Спекл-интерферометрия магнитных звезд

English version

    По современным оценкам, несколько процентов звезд спектральных классов B5-F5, принадлежащих Главной последовательности, демонстрируют сильные поверхностные магнитные поля, достигающие величин десятков кГс, что на порядок больше максимальной величины магнитного поля в солнечных пятнах. На данный момент доминируют две теории, объясняющие механизм генерации сильных магнитных полей: теория реликтового магнитного поля и теория динамо. Многие проблемы, связанные с формированием и эволюцией магнитных звезд, не находят полного объяснения в рамках имеющихся на сегодняшний день теорий. Это касается физических свойств магнитных звезд, их кратности, наблюдаемых аномалий химического состава, эффекта замедленного вращения части магнитных звезд и т.д. Важным направлением в области исследования магнитных звезд является изучение двойных и кратных систем с магнитными компонентами методами спектроскопии и высокого углового разрешения. На телескопе БТА поставлена программа исследования кратности магнитных звезд методом спекл-интерферометрии. Нами выполнен интерферометрический поиск двойных и кратных систем для выборки 160 химически пекулярных Ap/Bp звезд с подтвержденными глобальными магнитными полями. Присутствие спутников наблюдалось нами у 38 звезд. Некоторые системы (например, HD 5797, HD 144334, HD 213918) обнаружены впервые. На рисунке 1 в качестве примера представлены восстановленные изображения двух новых двойных систем с магнитными компонентами. С учетом других опубликованных сведений о спектральных и визуальных наблюдениях звезд выборки, сделан вывод о том, что, вопреки современным представлениям, доля двойных и кратных магнитных звезд не отличается от их немагнитных аналогов.
Растегаев Д.А., Балега Ю.Ю., Дьяченко В.В., Максимов А.Ф., Малоголовец Е.В., Романюк И.И., Семенко Е.А., Якунин И.А.

Для контактов - Растегаев Д.А.

Рис.1. Восстановленные по данным спекл-интерферометрических наблюдений на БТА изображения новых двойных звезд с магнитными компонентами:
HD 64486 (слева), фильтр 800/100нм, Δm=3.43±0.02mag, ρ=0".350±0.002, <Be>=855±513Гс и HD 103498 (справа), фильтр 800/100нм, Δm=1.81±0.02mag, ρ=0".138±0.001, <Be>=333±138Гс. Кольца вокруг центральных компонент и пятнистая структура полей являются артефактами восстановления изображений.