Астрофизический семинар САО. Архив 2018 г.

1.

25 января 2018, 13:30, малый зал

А.В. Моисеев, А.Е. Перепелицын, Д.В. Опарин
Первый опыт наблюдений на 1-м телескопе САО РАН и 2.5-м телескопе КГО ГАИШ с фотометром с перестраиваемым фильтром.
Аннотация:
Изображения в оптических эмиссионных линиях являются важным источником информации о физическом состоянии ионизованного газа в галактических и внегалактических туманностях. Одним из решений проблемы получения изображений в достаточно узком (шириной 1-2 нм) диапазоне является применение сканирующего интерферометра Фабри-Перо в режиме перестраиваемого фильтра (tunable-filter). На основе этой методики в САО РАН изготовлен прибор - картировщик узких галактических линий (Mapper of Narrow Galaxy Lines - MaNGaL). Мы представляем результаты первых наблюдений с MaNGaL на телескопе "Цейсс-1000" САО РАН и 2.5-м телескопе КГО ГАИШ МГУ.

2.

29 марта 2018, 13:30, малый зал

Сендзикас Е.Г.
Представление диссертации на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук:
"Спектроскопическое исследование далеко проэволюционировавших звезд".
20 мин.

3.

12 апреля 2018, 13:30, малый зал

1. Черенков А.А. (ИНАСАН)
"Исследование физических механизмов и явлений, определяющих газодинамику оболочек горячих юпитеров"
(доклад по материалам кандидатской диссертации)
Аннотация:
По результатам трехмерных газодинамических расчетов подробно исследована структура течения и вычислены темпы потери масс для атмосфер горячих юпитеров различных типов. Также рассмотрена задача влияния корональных выбросов массы (КВМ) на газодинамику горячих юпитеров. Было показано, что они сносят значительную часть оболочки, находящуюся вне полости Роша. С учетом частоты выбросов КВМ у солнцеподобных звезд данное явление вносит значительный вклад в общий темп потери массы, который необходимо учитывать при расчетах эволюции планет данного класса. Проанализировано влияние радиативного давления родительской звезды на газодинамику квазизамкнутой оболочки HD 209458b. При расчете давления излучения учитывается доплеровский сдвиг в линии и ослабление излучения при его распространении в атмосфере. Показано, что для того, чтобы радиативное давление существенно влияло на исследуемую систему, интенсивность линии Лайман-альфа должна быть на два порядка выше наблюдаемой.
2. Валявин Г.Г.
Отзыв ведущей организации на диссертацию А. А. Черенкова "Исследование физических механизмов и явлений, определяющих газодинамику оболочек горячих юпитеров"

4.

26 апреля 2018, 13:30, малый зал

Гадельшин Д.Р.
Представление диссертации на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук: "Комплексное исследование свойств избранных
экзопланет и кандидатов в экзопланеты"
20 мин.
Аннотация:
В диссертации представляются результаты:
1) Наблюдений и анализа транзитных горячих юпитеров WASP-33b, WASP-43b и WASP-104b. Для всех планет построены широкополосные трансмиссионные спектры и уточнены их радиусы. С точностью около 5% от значения радиуса спектр планеты WASP-33b является плоским в диапазоне от 0.35 до 1.2 мкм. Получены свидетельства о том, что широкополосный спектр WASP-43b также является плоским от визуального до инфракрасного диапазонов вплоть до длины волны 4.5 мкм. Это позволило независимо измерить ночную температуру этой планеты, Tn.eq. = 930 K. Для WASP-104b дана уточнённая оценка её радиуса в визуальном диапазоне.
2) Наземных фотометрических исследований транзитной экзопланеты HD 219134 b. Транзит неоднократно зарегистрирован, что независимо подтверждает факт существования этой планеты. Глубина транзита в полосе U фильтра Джонсона-Козинса оказалась в среднем почти в 4 раза глубже, чем в инфракрасной полосе 4.5 мкм. Это свидетельствует о существовании оболочки вокруг планеты, которая непрозрачна в ближней ультрафиолетовой области.
3) Проверки природы 4 транзитных кандидатов в экзопланеты, обращающихся у звёзд KOI-974, KOI-2687, KOI-2706. Кандидаты были выбраны из каталога космической миссии «Кеплер». Все они оказались планетами. Уточнены физические параметры этих экзопланет.
4) Поиска новых кандидатов в экзопланеты. Из анализа лучевых скоростей обнаружены возможные кандидаты в массивные экзопланеты у звёзд KOI-974 и Χ Draconis.

5.

04 июня 2018, 13:30, малый зал

Макаров Д.И.
Отзыв ведущей организации на кандидатскую диссертацию Марчука Александра Алексеевича "Динамический статус газовых дисков спиральных галактик с точки зрения критерия двухжидкостной неустойчивости" по специальности 01.03.02 "Астрофизика и звездная астрономия"

6.

19 июня 2018, 13:30, малый зал

Лев Пустильник (Израильский Центр Космической Погоды, Тель Авивского Университета; Израильское Космическое Агенство; Институт Шамира)
Скрытые факторы и внутренняя непредсказуемость звездной и солнечной активности
45 мин.
Аннотация:
Явление солнечной активности, как и активности звезд малых масс базируется на двух
фундаментальных процессах:

1. «Динамо процесс» генерации магнитных полей в Солнце и в звездах, задействующий дифференциальное вращение (по радиусу и по широте), гиротропную МГД турбулентность в конвективной зоне, магнитную плавучесть и Кориолесов разворот.
2. Аномальная диссипация выдавленных наружу магнитных полей в солнечной & звездной атмосфере за счет плазменной турбулентности в возникающих токо-магнитных конфигурациях.

Первый процесс (динамо) ответственен за генерацию и динамику магнитного поля на больших временных масштабах: солнечные и звездные циклы активност в десятки и сотни лет (11-летний в среднем цикл активности Солнца) и за процесс формирования динамики активных областей и солнечных & звездных пятен (дни-недели для солнечных пятен).
Второй процесс ответственен за вспышечное энерговыделение в солнечной & звездной атмосфере путем диссипации накопленной магнитной энергии в перезамыкающемся турбулентном токовом слое и реализуется на временах минуты-часы. При этом часть магнитной энергии освобождается в форме коронального & хромосферного нагрева и выбросов наружу огромных масс вещества.
Несмотря на гигантский прорыв последних десяти лет в понимании как динамо механизмов, так и процессов аномальной диссипации и на огромные достижения в качестве и количестве наблюдений солнечной и звездной активности бортовыми телескопами (с качественным скачком в пространственном (доли угловой секунды) и временном (милисекунды) разрешениях) мы до сих пор не способны предложить причинно-следственную схему процессов, позволяющую сформировать надежный прогноз солнечной активности, как на годах, так и на часах.
Мы обсуждаем возможные причины этой неспособности и обсуждаем несколько факторов, разрушающих надежность методик предсказания:
1. Существование скрытых факторов, которые на сегодня не могут быть наблюдаемы, но при этом очень важны для понимания динамики солнечной & звездной активности.
2. Существование в причинно-следственной цепочке активности особых элементов, принципиально непредсказуемых (типа «странного аттрактора»).
3. Существование критических состояний с переходами типа «катастрофы», крайне чувствительных к малым изменениям контрольных параметров около пороговой ситуации типа фазового перехода.

7.

21 июня 2018, 13:30, малый зал

Ихсанов Н.Р. (ГАО РАН)
Новый метод оценки магнитного поля в ветре массивных звезд по характеристикам рентгеновского излучения HMXBs.

8.

02 августа 2018, 13:30, малый зал

Соловьев Д. И. (СПбФ САО РАН)
Представление диссертации на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук:
Исследование гигантских радиогалактик"
20 мин.
Аннотация:
Гигантские радиогалактики (ГРГ) являются одними из самых крупных объектов во Вселенной и могут оказывать заметное влияние на окружающее пространство, влияя в том числе и на карту реликтового фонового излучения. В диссертационной работе предложен и применен новый метод поиска ГРГ, расширен каталог ГРГ и проведено их исследование в широком диапазоне радиоволн. Построена модель их распределения на сфере. По результатам исследования протяженных радиоисточников предложен новый метод селекции кандидатов в скопления галактик в данным миллиметровых и субмиллиметровых обзоров, и получен новый каталог кандидатов скопления.

9.

16 августа 2018, 13:30, малый зал

1. Опарин Д.В., Перепелицына Ю.А.
Рассказ об участии в международной школе "Spectroscopy 2D 3D", 9-16 июля, Лион, Франция
2. Моисеев А.В.
Рассказ об опыте удаленного участия в работе международной конференции "Galactic Rings: Signposts of Secular Evolution in Disk Galaxies", 27 мая - 1 июня, Университет Алабамы, США

10.

18 октября 2018, 13:30, малый зал

Ю.Ю. Ковалев (ФИАН, МФТИ)
РСДБ и Gaia: препарируем центры активных галактик
Аннотация:
В докладе будет обсуждаться обнаружение значимого сдвига между радио (РСДБ) и оптическим (Gaia) положением активных галактик. Оказалось, что этот сдвиг, преимущественно, параллелен направлениям их джетов. Смещение от радио до оптики по направлению центральной машины обнаружено на уровне около или менее 2 mas и объясняется синхротронным самопоглощением в ядре и протяженной структурой в радиодиапазоне. Более того, анализ цвета показал, что в этом случае аккреционный диск доминирует в оптическом излучении.
При этом смещение радио->оптика от центра имеет величину от 0 до более 10 mas. Мы объясняем это наличием ярких протяженных оптических джетов на масштабах парсек. Таким образом, можно считать эти результаты первым массовым наблюдательным указанием на существование ярких протяженных оптических струй в активных галактиках. Их необходимо учитывать для увеличения точности сличения инерциальных систем отсчета, построенных в радио и оптическом диапазонах. Анализ сдвигов и цветов для разных типов активных галактик (квазары, лацертиды, сейферты) удивительно хорошо согласуется с предсказаниями унифицированной схемы. Данный эффект открывает новые уникальные возможности по массовому восстановлению и изучению свойств центральных областей квазаров (аккреционного диска и джета) на масштабах парсек.
Доклад подготовлен на основе статей:
https://arxiv.org/abs/1808.05115
https://arxiv.org/abs/1808.05114
http://adsabs.harvard.edu/abs/2017MNRAS.471.3775P
http://adsabs.harvard.edu/abs/2017MNRAS.467L..71P
http://adsabs.harvard.edu/abs/2017A%26A...598L...1K

11.

08 ноября 2018, 13:30, малый зал

1. Комарова В.Н, Оборина Н.А.
Новости с конференции:
6-я международная конференция НЭИКОН "Электронные научные и образовательные ресурсы: создание, продвижение и использование", Армения, Ереван, 22-29 сентября
2. Макаров Д.И.
Новости с конференции:
"COSMOLOGY ON SMALL SCALES 2018: Dark Matter Problem and Selected Controversies in Cosmology", Чехия, Прага, 26-29 сентября

12.

24 декабря 2018, 13:30, малый зал

Моисеева А.В.
Представление диссертации на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук:
«Фундаментальные параметры выборки СР-звезд по результатам спектроскопии на 6-м телескопе»

20 мин.
Аннотация:
Фундаментальные параметры звезд (массы, температуры, светимости, скорости вращения и т.д.) - это та база, на которой покоятся все знания современной астрофизики. Теоретические расчеты, объясняющие механизмы образования звезд и их дальнейшей эволюции, невозможны без знания их параметров. Имеющиеся до настоящего времени данные не позволяют найти четкие связи между величиной магнитного поля звезды и другими ее фундаментальными параметрами, так как слишком мала выборка исследованных звезд. Объектом исследования в данной работе были выбраны магнитные и немагнитные химически пекулярные (CP) звезды. Предметом исследования является изучение фундаментальных параметров объектов исследования, построение зависимостей и гистограмм между параметрами для лучшего понимая свойств химически пекулярных звезд. Цель исследования - определение фундаментальных параметров и магнитных полей большой выборки магнитных химически пекулярных звезд Главной последовательности.

Диссертация состоит из введения, четырех глав, заключения, списка цитированной литературы, списков рисунков и таблиц и приложения. Во Введение обосновывается актуальность диссертационной работы, формулируются цели и задачи, научная новизна, практическая значимость. Определен объект и предмет исследования, также перечислена методология исследования. Приведена апробация результатов и список публикаций, содержащих основные результаты диссертации. Первая глава посвящена обзору литературных данных по вопросам магнетизма химически пекулярных звезд. Вторая глава посвящена краткому обзору спектрополяриметрических приборов, методике наблюдений на 6-м телескопе БТА используя Основной звездный спектрограф (ОЗСП) и обработке полученных наблюдательных данных. Третья глава посвящена исследованию магнитных свойств большой выборки химически пекулярных звезд по циркулярно- поляризованным спектрам, полученных с ОЗСП. В последней четвертой главе рассмотрены основные методы, ошибки и определения фундаментальных параметров выборки химически пекулярных звезд. В Заключении приводятся основные результаты диссертационной работы.
back