Астрофизический семинар САО. Архив 2020 г.

1.

29 января 2020, 13:30, малый зал

Luka Popović (Astronomical Observatory, Belgrade, Serbia), in collaboration with: V. L. Afanasiev, A. Moiseev, A. Smirnova, S. Simić, Dj. Savić, E. G. Mediavilla, C. Fian (SAO and IAC)
Spectroscopy and polarimetry of the gravitationally lensed quasar
Аннотация:
Gravitationally lensed quasars are very important for cosmological investigations, but also for investigation of the quasar structure. Especially in the case of a microlensing event, the variability in the image flux and spectra can indicate the structure of lensed source (quasar). Additionally, polarimetry of lensed quasars can give very useful information about the distribution of the dust sublimation region in these objects. Here we present our investigation of the inner structure of the lensed quasar SDSS J1004+4112 based on spectroscopic and polarimetric observations with 6m telescope SAO and theoretical model prediction. Quasar SDSS J1004+4112 is a four-image system (images A, B, C and D) with source redshift z = 1.734 and lens redshift z = 0.58. We explore spectral characteristics of these four components obtained at three different epochs (2007, 2008 and 2018) and polarization observed at seven epochs (2014–2017). We found that equatorial scattering in the inner part of the torus can explain the observed polarization, while amplification in the blue wing of CIV line observed only in the A component is probably caused by microlensing of an outflowing region.
(This talk is based on the paper which will appear in A&A, see https://arxiv.org/abs/1912.08886)

2.

20 февраля 2020, 13:30, малый зал

Колбин А.И.
Методы моделирования оптического излучения звезд типа AM Her
Аннотация:
В докладе рассматриваются методы моделирования спектров и кривых блеска, используемые для определения физических параметров и геометрии аккреционных структур в системах типа AM Her (поляры). Приводятся некоторые результаты их применения к объектам V808 Aur и BS Tri. Обсуждаются пути дальнейшего развития в моделировании излучения поляров.

3.

05 марта 2020, 13:30, малый зал

1. Егоров О.В. (ГАИШ МГУ)
Газовые сверхоболочки и звездообразование в карликовых галактиках: взгляд с БТА
Аннотация:
Близкие богатые газом карликовые галактики предоставляют уникальную возможность для детального наблюдательного изучения взаимодействия массивных звезд и межзвездной среды. Ветер, ионизующее излучение множества массивных звезд и энергия от взрывов сверхновых приводят к формированию протяженных комплексов расширяющихся газовых оболочек. Наличие толстого газового диска и отсутствие спиральных волн плотности в карликовых галактиках позволяет развиться таким структурам до размеров в несколько килопарсек. В отдельных случаях вся межзвездная среда в галактике может представлять собой единую гигантскую сверхоболочку. В свою очередь взаимодействие таких сверхоболочек может инициировать новую вспышку звездообразования в галактике, оказывая влияние на эволюцию галактики в целом. В докладе будут освещены результаты, полученные нашей группой в ходе многолетних наблюдений на БТА межзвездной среды в близких карликовых галактиках, а также перспективы исследований.
2. Шатский Н.И. (ГАИШ МГУ)
Новые возможности для наблюдений на телескопах КГО ГАИШ
Аннотация:
Представляются краткая история и результаты 5-летней работы новой университетской обсерватории. Описаны основные недостатки главного инструмента, 2.5-метрового телескопа, и меры, предпринятые в последние годы для их устранения. Главное внимание уделено достижениям 2019 года по вводу в строй новой системы управления и её характеристикам, а также пополнению парка штатных приборов телескопа - вводу в строй нового спектрографа.

4.

23 апреля 2020, 13:30, малый зал

Ю.Ю. Ковалев (ФИАН и МФТИ) - доклад он-лайн
Наблюдательные свидетельства генерации нейтрино высоких энергий в ядрах активных
галактик: РСДБ и РАТАН.
Аннотация:
Обсерватория IceCube собирает всё больше информации о высокоэнергетических астрофизических нейтрино, однако источники этих частиц до сих пор неизвестны. В данной работе мы используем наблюдения на радиоинтерферометрах со сверхдлинными базами для полной выборки активных ядер галактик (АЯГ) с целью определить происхождение астрофизических нейтрино с энергиями выше 200 ТэВ. Мы показываем, что АЯГ, находящиеся в направлении событий IceCube, дают в среднем более сильное излучение от центральных областей, чем другие источники в выборке - вероятность случайно получить такой эффект не более 0.2%. Самые вероятные источники нейтрино, согласно нашему анализу: 3С279, NRAO 530, PKS 1741-038, и OR 103. Кроме этого, на основе данных мониторинга на РАТАН-600 статистически обнаружено значимое увеличение излучения на частотах выше 10 ГГц во время прихода нейтрино для ещё нескольких АЯГ. Этот эффект наиболее выражен у объекта PKS 1502+106. Из полученных результатов мы заключаем, что АЯГ с яркими РСДБ-компактными джетами составляют существенный и важный класс источников высокоэнергетических нейтрино. Нейтрино производятся в центральных областях АЯГ, на масштабах парсек и менее. Общей причиной детектирования как нейтрино высоких энергий, так и релятивистски усиленной струи от них является малый угол наблюдения оси системы диск-джет.
(По результатам https://arxiv.org/abs/2001.00930)

---------------------------------------------------

Семинар пройдет в формате он-лайн совещания средствами программы skype.
Доступ к семинару обеспечивается по ссылке https://join.skype.com/iLfe2aAAVZe5
Крайне желательно заходить под собственной учетной записью в skype (в приложении или браузере), с тем, чтобы было понятно, кто задает вопросы. Просьба во время доклада отключать камеры на своих устройствах доступа (для уменьшения нагрузки на сеть), а также включать микрофон только для того, чтобы задать вопрос (для уменьшения постороннего шума). Ссылка станет активной за полчаса до начала семинара (т.е. в 13:00 23/04), с тем, чтобы желающие могли заранее её протестировать.



5.

17 сентября 2020, 13:30, малый зал

Нага Варун. Е. (САО РАН)
Нелинейная радиальная мода корональных петель
Аннотация:
Колебания корональных петель хорошо изучены в линейном приближении для простейшего случая распределения плазмы и магнитного поля. Исследования показали, что их радиальные моды (собственные осесимметричные быстрые магнитозвуковые колебания) имеют сильную дисперсию. В этой работе мы изучаем нелинейное поведение радиальной моды, интересуясь возможностью возбуждения радиальной моды большой амплитуды, для чего выводим сначала нелинейное уравнение Шредингера (НУШ). Далее изучаем коэффициенты (НУШ) и показываем возникновения супер-нелинейности радиальной моды. В конце моделируем квазипериодические осцилляции с помощью модуляционной неустойчивости и так же моделируем образование солитонов и покажем пример для нелинейной корональной сейсмологии.

--------------------------------------------------

Семинар пройдет в формате он-лайн совещания средствами программы skype.
Доступ к семинару обеспечивается по ссылке https://join.skype.com/iLfe2aAAVZe5
Просьба заходить под собственной учетной записью в skype (в приложении или браузере), с тем, чтобы было понятно, кто задает вопросы. Просьба во время доклада отключать камеры на своих устройствах доступа (для уменьшения нагрузки на сеть), а также включать микрофон только для того, чтобы задать вопрос (для уменьшения постороннего шума). Ссылка станет активной за полчаса до начала семинара (т.е. в 13:00 17/09), с тем, чтобы желающие могли заранее её протестировать.

6.

19 ноября 2020, 13:30, он-лайн

1. Шабловинская Е.С.
Высокоточная поляриметрия изображений звездообразных и протяженных объектов на 1-м телескопе

30 мин.
Аннотация:
Описывается круг задач, связанных с изучением звездообразных и протяженных объектов методами высокоточной фотометрии и поляриметрии на телескопе Цейсс-1000 САО РАН. Под эти задачи создан фотометр-поляриметр "СтоП" (Стокс-поляриметр), который применяется для наблюдений на 1-м телескопе с начала 2020 года. Представлено описание прибора и его параметры при наблюдениях в фотометрическом и поляриметрическом режимах, а также результаты построения фотометрической системы и измерения инструментальной поляризации. Возможности прибора демонстрируются на примере поляриметрии блазара S5 0716+714 и сравниваются с результатами, ранее полученными на БТА.
Также, обсуждается перспектива подобных наблюдений на телескопе Цейсс-1000 и приводятся описание и первые результаты наблюдений с новым фотометром, созданным в ЛСФВО в рамках проекта МАГИЯ (Мониторинг Активных Галактик по Исследованию их Ядер) при поддержке гранта РНФ №20-12-00030.
2. Малыгин Е.А.
Подавление рассеянного света в оптической системе Zeiss-1000 и измерение яркости фона неба
10 мин.
Аннотация:
Представляются результаты внесённых изменений в конструкцию отсекателей света в апланатической системе Цейсс-1000 САО РАН

--------------------------------------------------
Семинар пройдет в формате он-лайн совещания средствами программы zoom: прямая ссылка на конференцию.
Идентификатор конференции 955 6650 8172
Код доступа 492698
Просьба во время доклада отключать камеры на своих устройствах доступа (для уменьшения нагрузки на сеть), а также включать микрофон только для того, чтобы задать вопрос.

7.

10 декабря 2020, 13:30, малый зал

Маричева М.И., Шарина М.Е.
Свойства звездных населений восьми галактических шаровых скоплений с низкой центральной поверхностной яркостью.
Аннотация:
Представлены спектры суммарного излучения и результаты измерения абсорбционных спектральных индексов в Ликской системе для восьми скоплений Галактики с относительно низкой светимостью и звездной плотностью: Palomar 1, Palomar 2, Palomar 10, Palomar 13, Palomar 14, NGC6426, NGC6535 и NGC6749. Также измерены индексы для ярких скоплений: NGC 7006, NGC 6229, NGC 6779, NGC 6205, NGC 6341 и NGC 2419. Материалом работы послужили архивные наблюдательные данные 1.93-м телескопа обсерватории Верхнего Прованса. Найдены галактические аналоги восьми объектов исследования, которые имеют близкие значения Ликских индексов в пределах ошибок их определения. Совпадение значений Ликских индексов означает сходство по возрасту и химическому составу. Имеющиеся литературные данные подтверждают наши выводы о сходстве свойств звездных населений скоплений. Оказалось, что 8 скоплений исследования принадлежат тем же подсистемам Галактики, что и их аналоги согласно литературным данным о пространственном положении и движении объектов. Несовпадение значений индексов HγA , Hγ F , Hβ , Mg 2 , Mgb, и, соответственно, возраста и содержания α-элементов у Palomar 1 с таковыми у других шаровых скоплений диска Галактики с такой же металличностью свидетельствует в пользу литературных выводов о возможном внегалактическом происхождении Palomar 1.
--------------------------------------------------
Семинар пройдет в формате он-лайн совещания средствами программы zoom: прямая ссылка на конференцию.
Идентификатор конференции 995 9054 7101
Код доступа 246630
Просьба во время доклада отключать камеры на своих устройствах доступа (для уменьшения нагрузки на сеть), а также включать микрофон только для того, чтобы задать вопрос.
back