next up previous contents
Next: 6. Заключение Up: 5. Течения галактик на Previous: 5.3 Результаты наблюдений

   
5.4 Заключительные замечания

В работе [78] на основе 983 галактик с известными лучевыми скоростями и амплитудами вращения, куда вошли и представленные в предыдущем разделе наблюдения, были получены параметры коллективного движения FGC галактик и построена карта распределения пекулярных скоростей. Для этого были использованы различные регрессионные соотношения между наблюдаемыми параметрами и расстоянием галактик. В системе, связанной с реликтовым фоном, упорядоченные движения FGC галактик характеризуются скоростью $V=300\pm75$ км/с в направлении { $l=328^\circ$, $b=+7^\circ$} с ошибкой $\pm15^\circ$. Этот результат находится в удовлетворительном согласии с параметрами апекса, найденными другими авторами [103,67,52,53,29]. Наилучшее согласие как по величине, так и по направлению коллективного движения имеет место с данными {370 км/с, $305^\circ$, $+14^\circ$}, полученными из анализа выборки галактик Mark III [29]. Необходимо подчеркнуть, что выборка из FGC [80] каталога не содержит общих объектов со сводкой Mark III [154].

Построенная сглаженная карта распределения пекулярных скоростей галактик показывает довольно сложный рельеф областей положительных и отрицательных значений $V_{\rm pec}$, для которого дипольное решение выглядит лишь грубым приближением. Отмеченные зоны максимумов и минимумов $V_{\rm pec}$ не обнаруживают прямого соответствия с расположением известных скоплений и космических пустот.

Выборка галактик была разделена на четыре примерно одинаковые части, и для каждой из них был получен независимый апекс. Различия между ними находятся в пределах случайных погрешностей. При этом с определенностью можно сказать, что амплитуда коллективного движения галактик в системе реликтового фона не убывает с увеличением расстояния в диапазоне Hr<10000 км/с. Этот результат не согласуется с ожидаемым во многих космологических моделях. Полученное нами направление скорости коллективного движения FGC галактик находится довольно далеко от положения гравитационного диполя {$259^\circ$, $+34^\circ$}, определенного по точечным IRAS источникам [131], а также гравитационного диполя {$250^\circ$, $+12^\circ$} для богатых рентгеновских скоплений [120]. Некоторая избыточная концентрация FGC галактик видна в широком вертикальном поясе вблизи $l=320^\circ$ и авторы допускают, что эта слабоконтрастная структура из галактик поля (не обрисованная богатыми скоплениями) способна генерировать наблюдаемое коллективное течение галактик. Другим (далёким) аттрактором может быть известная концентрация богатых скоплений Шепли с $cz\sim14000$ км/с, от которого апекс потока FGC галактик удален на расстояние $28^\circ$ (то есть на $2\sigma$).


next up previous contents
Next: 6. Заключение Up: 5. Течения галактик на Previous: 5.3 Результаты наблюдений
Dmitry Makarov