Для поиска новых кратных систем мы использовали на телескопе БТА спекл-интерферометрический метод наблюдений, позволяющий обнаруживать близкие пары с угловым разрешением до 0.02 угл. секунды (дифракционный предел для 6-м телескопа). В 2015 г. завершена обработка интерферометрических наблюдений членов ОВ-ассоциации Cas-Tau, полученных за 2007-2014 годы. Показано, что у звезд ассоциации Cas-Tau рисутствуют заметные относительные движения, что делает их интересными объектами для регулярных наблюдений с целью построения орбит.
Автокорреляционная функция впервые разрешенной звезды hip 112144 (звездная величина 6.4 в фильтре V) в ассоциации Lac OB. Второй компонент обнаруживается по слабым вторичным пикам на профиле. Расстояние между компонентами 0.282 мсд.
Восстановленные изображения системы o Cet и увеличенное изображение Миры в сравнении с изображением опорной звезды.
В рамках программы «звёзды типа o Cet» на 6-м телескопе были проведены спекл-интерферометрические наблюдения гиганта асимптотической ветви спектрального класса М8 R Leo внутри одного цикла пульсации в четырех разных фазах (0.13, 0.29, 0.49, 0.67). Измерения проведены в узких фильтрах соответствующих областям Hα и квазиконтинуума с умеренным поглощением TiO на длине волны 700 нм. Для определения угловых размеров и формы затухания функции распределения яркости от центра диска звезды к краю нами были промоделированы усредненные по углу модули пространственного спектра мощности. Показано, что форма распределения яркости изменяется со временем. Данные наблюдения проведены с рекордным для мониторинга изменения диаметра долгопериодической переменной звезды разрешением на одиночном телескопе.
В ночь 29-30 октября 2015 года в первичном фокусе 6-м телескопа БТА с использованием спекл-интерферометра в стандартном режиме были проведены наблюдения покрытия Луной Альдебарана (α Tau). Задачей наблюдений было измерение углового диаметра этого гиганта спектрального класса KIII в направлении, перпендикулярном границе лунной поверхности. Мы впервые использовали камеру на основе ПЗС с электронным умножением сигнала (EMCCD) для такой задачи.
Кривая покрытия Луной Альдебарана по результатам наблюдений на 6-м телескопе БТА 29.10.2015 г.