next up previous contents
Next: 3.2 Наблюдательная выборка Up: 3. Поле скоростей близких Previous: 3. Поле скоростей близких

   
3.1 Введение

Вклады движений Солнца и нашей Галактики в наблюдаемые скорости галактик различаются амплитудами и направлением на небе. Относительно близких звёзд пекулярная скорость Солнца равна 16 км/с в направлении $l=53^\circ$, $b=25^\circ$. С учётом вращения Галактики { $V_{\rm rot}=220\pm15$ км/с, $l=90^\circ$, $b=0^\circ$} апекс Солнца равен {V=232 км/с, $l=87.8^\circ$, $b=1.7^\circ$} [31,32]. С другой стороны, Галактика как целое движется относительно центроида Местной Группы со скоростью около 100 км/с в направлении ближайшего массивного соседа M 31 [155]. В то же время Местная Группа вместе с другими близкими галактиками участвуют в совместном движении к центру Местного Сверхскопления (Virgocentric flow) с характерной амплитудой $\sim250$ км/с [144,5,61]. Окончательно, галактики, заполняющие рассмотренный объём, обнаруживают крупномасштабное течение к так называемому ``Great Attractor'' со скоростью порядка 600 км/с в системе отсчёта, связанной с реликтовым фоном [41,103]. Максимальная шкала этого космического ``сквозняка'' пока не установлена. Наблюдательные данные по групповым движениям галактик на шкале $\sim100$ Мпк до сих пор остаются ненадёжными и даже спорными [109,98]. Надо отметить, что движения галактик известны недостаточно даже на шкале меньше 10 Мпк.

На 1995 год модули расстояний высокой точности, полученные по цефеидам, были известны только для дюжины галактик [104]. Применение соотношения ``светимость-ширина линии водорода'' [147] к близким объектам не даёт надёжных модулей, поскольку в Местном объёме преобладают карликовые иррегулярные галактики, разброс которых на диаграмме Талли-Фишера значительно больше, чем у нормальных спиралей. Другие методы измерения расстояний: по планетарным туманностям, сверхновым звёздам или флуктуациям поверхностной яркости галактик -- требуют больших затрат наблюдательного времени и не нашли пока массового применения.

Поэтому здесь мы рассматриваем проблему изучения местного поля скоростей галактик, опираясь преимущественно на фотометрические модули расстояний, определенные по светимости ярчайших голубых и красных сверхгигантов.


next up previous contents
Next: 3.2 Наблюдательная выборка Up: 3. Поле скоростей близких Previous: 3. Поле скоростей близких
Dmitry Makarov