взлом

Инженеры лаборатории обеспечения наблюдений осуществляют техническое сопровождение плановых наблюдений на телескопах БТА и Цейсс-1000 и выполняют работы по модернизации их систем управления. Кроме того, сотрудниками лаборатории ведется контроль качества и формы поверхности Главного зеркала БТА с использованием датчика волнового фронта Шака – Гартмана.

Одно из направлений научных исследований – изучение тесных двойных звездных систем находящихся на последних стадиях эволюции. Они представлены предкатаклизмическими и катаклизмическими переменными. Предкатаклизмические переменные содержат компактные объекты (горячие субкарлики или белые карлики) и маломассивные звезды. Излучение большинства объектов данного класса формируется под действием эффектов отражения, при которых ультрафиолетовое излучение горячей звезды поглощается в атмосфере холодного спутника и переизлучается в оптическом диапазоне. Эти объекты отличаются относительно короткими орбитальными периодами и являются промежуточной эволюционной стадией между системами с общей оболочкой и катаклизмическими переменными. Катаклизмические переменные являются представителями немногочисленного класса коротко-периодических тесных двойных систем, которые состоят из аккрецирующего белого карлика и звезды донора — маломассивной звезды спектрального класса G-M.

Особое внимание уделяется исследованиям ультракомпактных катаклизмических переменных, которые представлены типами АМ Геркулеса и АМ Гончих псов. К переменным типа АМ Геркулеса относятся системы содержащие в виде аккрецирующего компонета сильнозамагниченный белый карлик (10 — 100 МГс), в которых осуществляется канализированный режим аккреции (см. рис. 2а). К переменным типа АМ Гончих псов относятся системы содержащие в виде донора вырожденную гелиевою звезду, в которых осуществляется стандартный режим дисковой аккреции (см. рис. 2б). Данный тип тесных двойных систем находящихся на самой конечной стадии эволюции. Наши фотометрические, спектральные и поляриметрические исследования взаимодействующих тесных двойных систем дают возможность анализа их видимого излучения с определением фундаментальных параметров и путей предшествующей и последующей эволюции. Это обеспечивает заметный прогресс в развитии фундаментальной теории физики и эволюции одиночных и двойных звезд и, прежде всего, разнообразных классов катаклизмичесих переменных и систем с общими оболочками.

Другим направлением научных исследований лаборатории является изучение Сверхновых звезд. Сверхновые – грандиозные взрывы во Вселенной с колоссальной яркостью, превышающей на короткое время излучение миллиардов звёзд галактики, в которой произошла вспышка. Помимо того, что Сверхновые образуют релятивистские компактные объекты (нейтронные звёзды и чёрные дыры), они также являются важнейшим поставщиком в межзвёздную среду тяжёлых элементов, из которых впоследствии образуются звёзды нового поколения, планеты, и всё, что на них находится, включая живые организмы. Наши фотометрические и спектральные наблюдения, выполняемые на телескопах БТА и Цейсс-1000, позволяют классифицировать и проводить мониторинг потенциально интересных Сверхновых, оценивать расстояние до них и отслеживать изменения спектральных особенностей в ходе эволюции вспышечной активности. Анализ имеющихся данных, сравнение с ранее наблюдавшимися Сверхновыми и теоретическими представлениями о них позволяют составить картину каждого конкретного события и феномена в целом. Сверхновые являются уникальной природной лабораторией для изучения экстремальных физических процессов, принципиально недоступных нам на Земле.

Не менее уникальны и объекты, остающиеся после взрывов Сверхновых. Коллапс ядра – сжатие под воздействием гравитационных сил – приводит к тому, что оставшееся вещество звезды «спрессовывается». Рождается нейтронная звезда с необычными, экстремальными свойствами: очень компактная, сверхплотная, с предельно сильным магнитным полем, чрезвычайно горячая и очень быстро вращающаяся, со скоростью до сотен оборотов в секунду, пульсар. Результаты наблюдений на телескопе БТА важны для изучения механизма оптического излучения этих объектов. Их сравнение с теоретическими моделями дает возможность уточнить строение и состояние вещества, и определить наиболее реалистичную модель эволюции нейтронных звезд.

У сравнительно молодых наблюдаются туманности, образованные разлетевшейся оболочкой Сверхновой, а иногда возникающие при движении нейтронной звезды в межзвездной среде. Изучая туманности пульсарного ветра в линиях водорода, мы продвигаемся в понимании структуры ударных волн, можем оценить параметры и составляющие пульсарного ветра, а также неоднородности окружающей нейтронную звезду среды на близких к ней расстояниях.

 
взлом почты mail.ru