next up previous contents
Next: 2.4.4 Масса водорода и Up: 2.4 HI свойства близких Previous: 2.4.2 Эффекты оптической поверхностной

2.4.3 Эффекты окружения

Существует многочисленная литература, описывающая сегрегацию галактик по морфологическим типам и содержанию нейтрального водорода в зависимости от плотности числа окружающих галактик. Наиболее отчётливо дефицит галактик поздних типов, богатых газом, выражен в центральных областях скоплений [40,50]. Но данные вне скоплений выглядят противоречивыми.

Чтобы характеризовать локальную плотность массы вокруг галактики, мы использовали так называемый ``приливной индекс'' или ``индекс изолированности'' $\Theta $(см. раздел 2.3.1). Галактики с $\Theta<0$ могут считаться хорошо изолированными объектами.


  
Рисунок: Отношение водородной массы к светимости как функция приливного индекса (введенного в разделе 2.3.1). Также показаны линия регрессии и её параметры. Отмечены галактики с экстремальными параметрами.
\begin{figure}\centerline{\psfig{figure=hihlti.ps,width=\textwidth}}\end{figure}

Распределение галактик Местного объёма по отношению ${\cal M}_{\rm HI}/{\cal L}$в зависимости от индекса $\Theta $ представлено на рисунке 2.19. Как видно из этих данных, во всем диапазоне локальных плотностей $\Delta\log\rho_k\sim6$, среднее отношение водородной массы к светимости остаётся приблизительно постоянным, не обнаруживая сегрегации из-за окружения. Следует однако отметить, что в нашей выборке отсутствуют сфероидальные карликовые галактики, чьи HI потоки не достигают порога чувствительности текущих радиообзоров. Другой глобальный параметр галактик, ${\cal M}_{25}/{\cal L}$, также остаётся приблизительно одинаковым как для очень изолированных галактик, так и для тесных спутников массивных галактик (см. строку 24 в таблице 2.3).


next up previous contents
Next: 2.4.4 Масса водорода и Up: 2.4 HI свойства близких Previous: 2.4.2 Эффекты оптической поверхностной
Dmitry Makarov