Решая регрессионную задачу (3.2), мы определяли не только параметры апекса Солнца относительно ближайших k галактик, но также и текущую величину постоянной Хаббла Hk. Результат представлен в столбце H таблицы 3.1 и на рисунке 3.5. Зависимость H(R) обнаруживает всплеск до величины км/с/Мпк на расстоянии Мпк, затем плавный спуск к значению (70-65) км/с/Мпк на границе рассматриваемого объёма. Такое поведение локальной величины параметра Хаббла представляется неожиданным и ранее неизвестным. К примеру, de Vaucouleurs & Peters [34,35] отмечали постоянство величины H на интервале 6-36 Мпк. Bottinelli et al. [14] наоборот обнаружили, что H(R) возрастает на шкале Мпк, но объяснили это как влияние селекционных эффектов (Malmquist bias). Tully [145] и Giraud [55] нашли возрастание H от до 90 км/с/Мпк в диапазоне расстояний 7-30 Мпк и интерпретировали это как реальный феномен, вызванный торможением хаббловского расширения массивным Местным Облаком галактик, на краю которого мы находимся. Более того, притяжение Местной группы также должно приводить к возрастанию H(R), заметному на расстояниях Мпк [127]. Таким образом, наблюдаемый ход H(R) на рисунке 3.5 выглядит загадочным.
Тем не менее, как следует из данных таблицы 3.1, основной вклад в пик H(R) дают галактики из двух групп: IC 342+Maffei (четыре галактики) и Sculptor (три члена). Случай систематических ошибок в оценках расстояний до этих галактик можно рассматривать как вероятную причину пика в H(R). Возможное объяснение укороченной шкалы времени H-1 внутри объёма R<3 Мпк можно найти в ``Local Big Bang'' сценарии, предложенном Zheng et al. [160] и Valtonen et al. [150]. Заметим, что пик на рисунке 3.5 становится меньше и уже, если галактоцентрическое расстояние заменить на расстояние, отсчитываемое от центра масс системы Milky Way и M 31.
И наконец, мы должны помнить, что наша выборка была ограничена по условию V0<500 км/с. В ограниченной по скоростям выборке галактик, ранжированной по измеренным расстояниям, ошибки измерений приводят к систематическому смещению, которое ответственно за падение зависимости H(R) на шкале R>5 Мпк.
Помимо отмеченного отклонения от идеального равномерного хаббловского расширения в радиальном направлении, местное поле скоростей обнаруживает также признаки угловой анизотропии. Принимая для галактик рассматриваемого Местного объёма медианный апекс Солнца:
Как было заподозрено Караченцевым [72], галактики, удаленные от плоскости Местного Сверхскопления, имеют преимущественно отрицательные пекулярные скорости. Новые измерения расстояний у галактик с Мпк подтверждают этот эффект: из 20-и таких галактик только 4 лежат в области с , причем 3 из них являются членами группы M 101. В среднем эффект торможения галактик перпендикулярно сверхгалактической плоскости выражается регрессией (в км/с):
Распределение пекулярных скоростей в сверхгалактической плоскости также показывает признаки анизотропии: направление на центр Местного Сверхскопления (ось `` '') характеризуется преобладанием отрицательных пекулярных скоростей. На шкале Мпк эта особенность уже была отмечена de Vaucouleurs & Bollinger [33] и de Vaucouleurs & Peters [36]. Используя выборку 500 галактик, последние авторы построили карты хаббловского параметра в сверхгалактической плоскости и обнаружили область пониженных значений км/с/Мпк, при среднем км/с/Мпк, в направлении (к Virgo). Направление и амплитуда этого эффекта хорошо согласуются с нашими данными, несмотря на различие в исследованных масштабах.
Угловая анизотропия поля лучевых скоростей получила название ``Local Velocity Anomaly''. Её природа была предметом обсуждения разных авторов. Giraud [55] объясняет происхождение аномалии гравитационным торможением галактик внутри Местного Облака. Han & Mould [59] видят причину этого в отталкивании окружающих нас галактик от зоны Местной Пустоты (Local Void), занимающей область { , }. Tully et al. [149] связывают явление ``Local Velocity Anomaly'' с существованием дискретных облаков: Coma+Sculptor и Leo Spur, которые сближаются друг с другом со скоростью км/с.
Мы хотим подчеркнуть здесь удивительное постоянство дисперсии пекулярных скоростей независимо от радиуса сферы, внутри которой вычисляется. Как видно из столбца таблицы 3.1 и рисунка 3.2, относительная вариация за пределами Местной группы не превышает 3%. Даже переход через сферу нулевой скорости Местной группы (R0=1.5 Мпк) также не приводит к скачку на зависимости . Более того, дисперсия пекулярных лучевых скоростей оказывается практически одинаковой как для гигантских ( ), так и для карликовых ( ) галактик. Температура ``газа'' галактик, характеризуемая величиной км/с, выглядит неким универсальным параметром, вероятно связанным с условиями формирования мелкомасштабной структуры, наблюдаемой во Вселенной.