next up previous contents
Next: 3.6 Орбитальная скорость Солнца Up: 3. Поле скоростей близких Previous: 3.4 Очень близкое поле

3.5 3D панорама Местного объёма


  
Рисунок: Распределение 221 галактики в Местном объёме с фотометрическими (квадраты) и кинематическими (крестики) расстояниями.
\begin{figure}\centerline{ \psfig{figure=apexfig7.ps,width=0.5\textwidth} }\end{figure}

За последние четыре года число галактик с индивидуальными фотометрическими модулями расстояния увеличилось примерно в 3 раза. Тем не менее, относительное количество таких галактик в Местном объёме ещё не достигает 50%. Особенно мало галактик измерено в южном полушарии, что привносит анизотропную избирательность при попытке построить трёхмерную карту Местного объёма. Используя лучевые скорости галактик, исправленные за движение к медианному апексу (3.5), и учитывая поправку к ним за анизотропию (3.6), мы определили их кинематические (хаббловские) расстояния, принимая для постоянной Хаббла среднее локальное значение H=71 км/с/Мпк. Результаты представлены на рисунке 3.7 в декартовых сверхгалактических координатах. Верхняя панель рисунка показывает проекцию галактик Местного объёма на плоскость сверхскопления. Нижняя панель даёт вид с ребра. Радиус круга соответствует 8 Мпк. Галактики из таблицы 3.1 с измеренными фотометрическими расстояниями показаны чёрными квадратами, а объекты с хаббловскими расстояниями отмечены крестиками. Мы видим на этой карте некоторые области (Canes Venatici Cloud, Leo Spur), где почти полностью отсутствуют индивидуальные модули расстояния галактик. Таким образом, работа по созданию трёхмерной карты Местного объёма требует ещё значительных наблюдательных усилий.


  
Рисунок: Распределение 209 галактик из каталога Tully [146] в том же самом объёме R=8 Мпк.
\begin{figure}\centerline{ \psfig{figure=apexfig8.ps,width=0.5\textwidth} }\end{figure}

Для сравнения, на рисунке 3.8 мы воспроизводим распределение галактик внутри того же объёма R<8 Мпк, взятых из каталога Tully [146]. Расстояния этих галактик были оценены Tully по их лучевой скорости с поправками за движение Солнца к апексу { $l=90^\circ$, $b=0^\circ$, V=300 км/с} и за компоненту скорости к центру скопления Virgo [148] при H=75 км/с/Мпк. В общих чертах рисунки 3.7 и 3.8 показывают сходное распределение галактик. Однако видны и значительные различия в узоре. Распределение галактик с расстояниями из каталога Tully выглядят на обеих проекциях более размытыми, сглаженными. Карта Местного объёма, построенная по индивидуальным фотометрическим расстояниям, имеет более сильную концентрацию галактик в группы, а также к плоскости Местного сверхскопления. Некоторые пустоты на рисунке 3.7 видны заметно лучше, в частности, пустой объём между Местной группой и группой M 81 [85] и просвет между облаком Canes Venatici и Leo Spur [146].

Необходимо подчеркнуть, что большое количество галактик в Местном объёме нуждается в точных оценках расстояния, базирующихся на фотометрических методах. Это существенно влияет на наше современное представление о мелкомасштабном распределении галактик. Более того, надёжное знание трёхмерного распределения галактик в Местном объёме крайне необходимо для N-body моделирования местного поля скоростей и поиска скрытой массы.


next up previous contents
Next: 3.6 Орбитальная скорость Солнца Up: 3. Поле скоростей близких Previous: 3.4 Очень близкое поле
Dmitry Makarov