Исследование лучевых скоростей близких галактик, описанное в предыдущих разделах, позволяет независимо оценить круговую скорость вращения Галактики в окрестностях Солнца V0G, которая наряду с расстоянием до центра Галактики R0G является одним из основных параметров, характеризующих глобальную структуру нашей Галактики.
Большинство оценок V0G сделано по движениям звёзд и газовой подсистемы Галактики. Эти измерения подытожила комиссия MAC N 33, которая в 1964 г. рекомендовала как стандартные следующие значения:
(3.7) |
где угловая скорость вращения диска на расстоянии Солнца выражена через постоянные Оорта A и B. Позднее Kerr & Lynden-Bell [89] провели критический анализ опубликованных оценок V0G, R0G и получили средние по разным методам значения
(3.8) |
которые были одобрены комиссией MAC в качестве нового стандарта [32]. Тенденция к понижению значений V0G и R0G прослеживается и в более поздних публикациях. Так, Никифоров и Петровская [2] провели детальный анализ кривой вращения Галактики по данным о кинематике водородного диска и HII областей и получили как наиболее оптимальные значения
(3.9) |
Исследуя распределение лучевых скоростей у 1936 звёзд, Beers & Sommer-Larsen [10] пришли к заключению, что совокупность наблюдательных данных хорошо представляется моделью не вращающегося гало и толстого диска с параметрами R0G=8.0 кпк, V0G=220 км/с. Согласно Dambis et al. [28], по кинематике звёзд типа RR Лиры, наиболее вероятные значения рассматриваемых параметров составляют
(3.10) |
Несмотря на удовлетворительное взаимное согласие большинства оценок V0G, Kerr & Lynden-Bell [89] высказывали предостережение о существовании различных причин, например, некруговых движений, которые могут приводить к систематической ошибке в определении V0G ``внутренними'' методами, основывающимися на анализе лучевых скоростей и/или собственных движений объектов, принадлежащих различным подсистемам Галактики. Поэтому представляется полезным сравнить, насколько хорошо согласуются между собой внутренняя и внешняя оценки V0G.
В предыдущих разделах (3.3) были определены параметры апекса Солнца и центра Галактики по отношению к 103 близким галактикам.
Дрейф апекса центра Галактики был показан на рисунке 3.3, а подробное описание можно прочесть на странице . Из представленных данных следует, что с увеличением рассматриваемого объёма положение ``бегущего'' апекса приближается к M 31, а затем при R>0.7 Мпк удаляется к асимптотическому значению { , b=-4}. При Мпк центр нашей Галактики имеет скорость движения к апексу км/с. Согласно Yahil et al. [155] и Sandage [127], как величина, так и направление скорости Галактики к апексу вполне объяснимы локальной причиной -- гравитационным притяжением соседней галактики M 31. При этом однако имеются малые неувязки, величина которых зависит от принимаемого значения орбитальной скорости Солнца V0G.
Чтобы оценить, как влияет выбор величины V0G на поведение апекса центра Галактики, мы решали регрессионную задачу (3.2) при значениях V0Gв интервале от 200 до 260 км/с. Результаты представлены в таблице 3.3, строки которой содержат следующие данные:
Из данных таблицы 3.3 можно сделать следующие заключения:
Итак, для определения орбитальной скорости Солнца по лучевым скоростям и расстояниям близких галактик необходимо привлекать дополнительные, хотя и вполне правдоподобные предположения о соотношении масс и пекулярных скоростей у самых близких объектов. Приведенные выше оценки V0G имеют взаимный разброс км/с, давая в качестве наиболее вероятного значение V0G=235 км/с. Эта ``внешняя'' оценка удовлетворительно согласуется с типичной ``внутренней'' оценкой км/с, получаемой из кинематики газа и звёздных подсистем Галактики.